Le Festival Histoire et Cité se décline chaque année en des formats variés: tables rondes, conférences, projections de films, visites guidées, expositions ou ateliers dédiés aux sciences historiques. En 2023, pour sa 8e édition, la manifestation s’empare de la thématique «Nourrir le monde», à propos d'alimentation et ses problématiques, entre le 28 mars et le 2 avril.
Si boire et manger, c’est vivre, l’alimentation est également à l’origine des premières formes d’organisation sociale et joue un rôle symbolique et identitaire majeur. Des chasseurs·euses-cueilleurs·euses à l’industrialisation de la filière alimentaire – production, transformation, stockage, commerce, consommation sont autant d’aspects qui seront abordés à travers différents événements organisés à Genève, à Lausanne et, pour la première fois, en terres neuchâteloises.
Que mange-t-on à chaque époque, dans différents lieux, selon que l’on est une femme ou un homme, sans ressources ou nanti·e, avec qui et de quelle manière? Par où circulent les denrées alimentaires, dans quelle mesure leur (in)disponibilité pèse-t-elle sur la sécurité et l’essor des peuples? Autant d’interrogations auxquelles cette 8e édition du Festival Histoire et Cité tente de répondre en conviant à sa table les historien·nes Marie-Pierre Rey, Georges Vigarello, Nicolas Werth, Alessandro Stanziani, Sylvain Venayre, les écrivaines Elisa Shua Dusapin et Ananda Devi, la journaliste Nora Bouazzouni, le chef et historien Philippe Ligron, ou encore l’autrice de BD Aurélia Aurita, parmi d’autres.
Université de Genève (Uni Dufour)
Rue du Général-Dufour 24
1204 Genève
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